Возмещение ущерба

Материальный вред возмещает сторона, причинившая вред. Если эта сторона – частное лицо, вред возмещается непосредственным причинителем вреда, то есть водителем, признанным виновным в ДТП (статья 1064 ГК РФ). Если владелец использует автомобиль в целях получения собственной прибыли, то есть, если автомобиль (транспортное средство) принадлежит организации (юридическому лицу), вред возмещает владелец транспортного средства – организация, частный предприниматель (ст. 1079 ГК РФ). Соответственно, если автомобиль, виновный в ДТП, застрахован на гражданскую ответственность (ОСАГО) в какой либо страховой компании, вред выплачивает страховая компания в пределах лимита ответственности. Лимит ответственности может быть в пределах ОСАГО или в пределах расширенной страховки гражданской ответственности.

Для возмещения вреда необходимо предъявить претензию. А для предъявления претензии необходимо предъявить доказательства материального вреда. Для этого необходимо оценить величину вреда в специализированных организациях, имеющих на то специальные полномочия. Это организации, сотрудники которых состоят в членах Саморегулируемой организации оценщиков, сокращённо (СРОО), и имеют квалификацию экспертов-техников. Именно такой полномочной организацией является наш «Центр экспертиз и экономико-правового консультирования «Центроконсалт», который имеет в штате экспертов-техников, экспертов оценщиков, являющихся членами СРОО, а также, инженеров и экспертов-психологов.

Эксперт-техник фиксирует перечень дефектов на транспортном средстве, определяет технологию ремонта и причинно-следственную связь повреждений и ДТП. Эксперт-оценщик оценивает стоимость этой технологии ремонта. На выходе квалифицированная организация выдаёт документ со статусом «Отчёт об оценке объекта оценки».

Отчёт об оценке является одним из средств доказывания величины материального вреда. К Отчёту предъявляются, весьма, серьёзные требования. Эти требования изложены в Федеральных стандартах оценки – ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3. Претензия чаще всего предъявляется на основании указанного Отчёта.

Ещё одним средством доказывания является «Заказ-наряд» и кассовый чек к «Заказ-наряду», или иной платёжный документ. Но для того чтобы «Заказ-наряд» и кассовый чек были средством доказывания, необходимо, чтобы выполнялся ряд условий. Чтобы узнать, каковы эти условия, позвоните к нам, и вы получите полную, исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Ошибается тот, кто считает, что можно отремонтировать транспортное средство, предъявить Заказ-наряд и кассовый чек, и на основании этих документов предъявить претензию. В ответ на эту претензию предъявитель этой претензии гарантированно получит отказ на любой стадии и на любой инстанции по той простой причине, что этому предъявителю претензии всегда скажут, что те работы, которые зафиксированы в «Заказ-наряде» не находятся в причинно-следственной связи с ДТП, а, следовательно, не подлежат удовлетворению. Ведь станция технического обслуживания не имеет полномочий на определение нормативного ремонта и на определение причинно-следственной связи повреждений и ДТП.

При этом нас всегда спрашивают, мол, а как же Справка ГИБДД. Ведь там же зафиксированы все повреждённые элементы – Да зафиксированы. Но в Справке ГИБДД не зафиксирован перечень ремонтных воздействий, не зафиксирован вид ремонта, и, главное, не зафиксированы внутренние повреждения. Поэтому, Заказ-наряд даже в совокупности со Справкой ГИБДД, не будут служить доказательством величины вреда.

 

Обращаем внимание посетителей сайта на то, что в размер вреда, возникшего вследствие ДТП, входят:

  • Стоимость ремонта с учётом износа на запасные части
  • Стоимость экспертизы (оценки)
  • Стоимость почтовых расходов (если таковые были)
  • Стоимость эвакуатора (если эвакуатор использовался)
  • Иные расходы, связанные с ДТП.

Контакты

Фактический адрес:
107023, г. Москва, ул. Суворовская, д. 6, м. Преображенская площадь.

Тел/факс:
+7 (495) 963-29-24
Телефоны:
+7 (495) 778-69-68
+7 (495) 978-30-86
+7 (901) 578-69-68
+7 (901) 517-30-86

Филиал в Королеве:
Московская обл., г. Королёв, ул. Циолковского, д. 27, 4-й этаж, офис 24.
Телефоны:
+7 (495) 589-93-86
+7 (498) 720-36-22